г . Санкт Петербург
+7 (904) 634 02-03
Система усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП)
Описание ПО применяемого для реализации СУУТП

Программное обеспечение (далее – ПО) СУУТП созданное ООО «ИК Т-Софт» позволяет проводить полный комплекс работ, связанных с созданием и работой систем усовершенствованного управления технологическими процессами.

В основе ПО заложены алгоритмы технологии MPC (multivariable process control), разработанные Санкт-Петербургским государственным университетом по договору подряда в 2018 году.

ПО полностью удовлетворяет всем требования, предъявляемым по ТТ.
ПО объединено в единый программный комплекс ПО «Комета», который состоит из следующих компонентов:
Среда разработки высокотехнологичных решений ИК Т-Софт Engineering Studio. Анализ исторических данных, идентификация моделей виртуальных анализаторов (ВА) и моделей динамики, создание и настройка многопараметрических контроллеров.
Виртуальные анализаторы Sens. Виртуальные анализаторы, выполняющие расчёт на основе заложенной модели в режиме реального времени.
Система сбора и визуализации данных Hist.
Все ПО полностью спроектировано и разработано в ООО «ИК Т-Софт», прошло тщательное тестирование, применялось при создании СУУТП для нефтеперерабатывающих установок.
Среда выполнения высокотехнологичных решений Core. Координация запущенных модулей системы (МПК, ВА), связь с РСУ (ОРС).
Многопараметрический контроллер Control. Многопараметрические контроллеры (далее – МПК), выполняющие задачи оптимизации на основе заложенных моделей динамики и с учетом линейных ограничений на контролируемые и управляемые переменные.
Среда разработки T-Engineering Studio предназначена для автоматизированного анализа ретроспективной информации, сопровождения проведения пошагового тестирования, построения виртуальных анализаторов качества, идентификации моделей динамики, проектирования и настройки многопараметрических контроллеров.
В основе ПО заложены проверенные математические методы и современные программные решения, что позволяет с минимальными временными затратами обрабатывать большие объемы информации и создавать высокоэффективные компоненты систем усовершенствованного управления технологическими процессами.
Основное рабочее окно (рисунок 1) делится на следующие части: главное меню, дерево элементов, рабочая область, панель управления и строка состояния. Дерево элементов предназначено для группировки всех элементов проекта и обеспечивает быстрый переход к соответствующим разделам. Области построения графиков (центральная область) с панелью управления (правая оласть) предназначены для просмотра информации и идентификации статических моделей ВА.
Среда разработки высокотехнологичных решений Engineering Studio
3
2
1
Назначение и цели создания Системы
Функциональная схема СУУТП приведена на рисунке
Система предназначена для повышения эффективности ведения технологического процесса улучшения технико-экономических показателей ее функционирования и получения от этого экономического эффекта.
Целью создания СУУТП является повышение технико-экономической эффективности технологических процессов нефтепереработки путем применения современных методов и программно-алгоритмических средств оптимизации технологического режима.
СУУТП предназначена для:
Обеспечения автоматизированного контроля показателей качества целевых продуктов;
Повышения эффективности работы установок и увеличения прибыли за счет поддержания оптимального технологического режима, снижения потребления энергоресурсов, оптимизации работы катализатора, увеличения выхода наиболее ценных продуктов.
Оптимального управления установкой в автоматическом режиме в соответствии с плановыми заданиями и ограничениями по количеству и качеству выпускаемой продукции;

Перевод установки в режим работы вблизи заданных технологических и экономических ограничений;
Сокращение времени переходных процессов и потери качества продукции при изменениях производственных заданий;
Надежность
резервированием электропитания сервера СУУТП;
наличием систем диагностики и самотестирования;
источник питания, аналогичный используемому в сервере СУУТП
наличием в поставке комплекта ЗИП для оперативной замены вышедшего из строя оборудования: жесткий диск, аналогичный используемому в сервере СУУТП
использованием высоконадежного сервера системы,
Изменения, вносимые в РСУ и связанные с внедрением СУУТП, не будут влиять на надежность и качество работы РСУ.

Встроенные средства диагностики СУУТП будут позволять зафиксировать отказ аппаратных средств и программного обеспечения СУУТП и выводить на русском языке диагностические сообщения на рабочих станциях операторов и консоль сервера СУУТП.
Показатели надежности СУУТП будут обеспечены:
5
4
3
2
1
В соответствии с положениями приказа ФСТЭК России № 31 от 14.03.2014 г. СУУТП присвоен класс защищённости КЗ.
Класс защищенности СУУТП
Настоящие требования к техническим мерам защиты информации в СУУТП будут обеспечена в комплексе программно-технических средств второго уровня СУУТП, обеспечивающему доступ к информации, обрабатываемой в СУУТП.
Базовый набор технических мер защиты информации для СУУТП с учётом присвоенного класса защищённости, включает:
Технические меры защиты информации в СУУТП
Появились вопросы?
Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших компьютерных тренажерных комплексах и заказать консультацию. Мы поможем вам создать эффективную систему обучения и тренировки, которая принесет максимальную пользу вашему бизнесу.
Другие продукты
Наши КЛИЕНТЫ