г . Санкт Петербург
+7 (904) 634 02-03
Компьютерные тренажерные комплексы (КТК)
Краткое описание
ООО “ИК Т-Софт” имеет большой успешный опыт разработки тренажерных комплексов для производств аналогичных рассматриваемому в данном запросе, что гарантирует качественное выполнение работ в заявленные сроки.

Что такое КТК?
Компьютерные тренажерные комплексы (КТК) — это инновационные системы, позволяющие создавать виртуальные модели и симуляции реальных процессов и ситуаций. Они используются для обучения, тренировки и проверки навыков специалистов в различных сферах.
Преимущества предлагаемого тренажерного комплекса
Освоение процесса для начинающих операторов
Углубленное освоение технологических процессов операторами и инженерно-техническими работниками с целью выявления влияния различных параметров и управляющих воздействий на качественные и количественные показатели продукции
Отработку совместных действий персонала по управлению установкой
Автоматизированный контроль знаний и навыков ведения технологического режима персонала, включая фиксацию действий обучаемого и протоколирование результатов
Отработка навыков безопасного управления установкой в нормальном режиме работы, а также в процессе пуска, останова и при возникновении штатных, нештатных и аварийных ситуаций
Отработку действий оперативного персонала в соответствии с ПМЛА, ПЛА, ПЛАР
Компьютерный тренажер предназначен для решения следующих задач:
В тренажерах ИК Т-Софт учтены все методологические и психофизические аспекты подготовки операторов опасных и технически сложных производств. Ведущие специалисты ИК Т-Софт имеют опыт более 20-ти лет разработки и применения тренажеров. В разработках учитывается передовой отечественный и зарубежный опыт использования тренажеров в различных сферах жизнедеятельности, включая нефтепереработку, химию, атомную и традиционную энергетику, авиацию и др.
Тренажер представляет собой комплекс программных и аппаратных средств, доступ к которым определяется типом автоматизированного рабочего места (АРМ) и настраиваемыми правами.
Тренажер имеют гибкую архитектуру, что упрощает вопросы их эксплуатации, технического обслуживания и сопровождение, позволяет совмещать на одной материальной базе разные тренажеры.
Все части программного обеспечения собственного производства, хорошо сбалансированы и разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимальное быстродействие, высокую надежность и устойчивость работы тренажера.
Тренажер предусматривает возможность его модернизации при изменениях состава оборудования, средств управления и технологических параметров установки после срока гарантийного обслуживания.
Программное обеспечение компьютерного тренажерного комплекса компании ИК Т-Софт позволяет неограниченно увеличивать количество рабочих мест обучаемых.
Особенности архитектуры программного обеспечения тренажерного комплекса
4
3
2
1
Стандартная структурная схема КТК ИК Т-Софт
Тщательность моделирования процессов и аппаратов
Спектр моделей, используемых при описании процессов, весьма широк: от простейших алгебраических инженерных соотношений, до систем дифференциальных уравнений в частных производных. Все модели основаны на строгом соблюдении законов сохранения массы (на уровне отдельных компонент смеси или элементов при химических реакциях) и энергии.
- место аппарата в технологической линии (основная или вспомогательная);
- перечень параметров процесса, контролируемых оператором;
- необходимость контроля внутренних параметров в аппарате, характеризующих безопасность его эксплуатации;
- необходимости контроля порядка работы с аппаратом, например, порядка пуска насоса, соблюдения графика пуска компрессора и т.п.
Т-Софт использует математические динамические модели собственного производства. Накоплен большой опыт разработки и обширный банк высокоточных моделей, прошедших апробацию и полностью соответствующих потребностям предприятий.

Достоинством применения собственных моделей является возможность максимальной адаптации их параметров под специфику конкретного производства, возможность неограниченного расширения дидактических свойств, банка отказов и аварийных ситуаций.

При разработке тренажера ставится задача формирования оптимальной по балансу точности и быстродействия математической модели процесса. При этом каждый тип аппарата (колонна, теплообменник, емкость и т.п.) в общем случае может описываться несколькими моделями или несколькими модификациями одной модели с различным соотношением показателей точность/быстродействие.
Моделируются:
При выборе конкретной модели учитывается:
Гетерогенные каталитические реакции
Химические превращения
Процессы ректификации
Сырьевые и продуктовые потоки
Массообменные процессы с химическими реакциями
Трубопроводы и арматуры
Насосно-компрессорное оборудование
Теплообменные процессы
Эмулятор РСУ, ПАЗ и ЛСУ
не требуется покупка лицензий на ПО РСУ (как следствие, количество рабочих мест оператора на тренажере не ограничено);
ИК Т-Софт воспроизводит интерфейс оператора РСУ в тренажере методом конвертирования данных с реальной РСУ в среду тренажера.

Этот способ реализации имитатора РСУ и ПАЗ является наиболее прогрессивным. Специалистами Т-Софт разработаны конверторы для основных типов РСУ (Honeywell Experion, Yokogawa Centum, Emerson Delta V, Siemens PCS-S7 и др.) Интерфейс, полученный конвертированием, полностью идентичен реальному не только по внешним признакам, но и по внутренним настройкам.

В полном объеме также обеспечивается работа специализированных клавиатур. Данный способ реализации интерфейса имеет ряд преимуществ:
уменьшается стоимость аппаратных средств;
а)
упрощенно внесение изменений РСУ в тренажер (достаточно скопировать данные с действующей РСУ);
б)
Метод реализации будет согласован с Заказчиком на этапе разработки эскизного проекта.
интерфейс, полученный конвертированием, не является “инородным” в структуре тренажера, что повышает устойчивость работы и быстродействие ПО тренажерного комплекса.
в)
г)
Тренажеры ИК Т-Софт отличаются беспрецедентно широким набором отказов и аварийных ситуаций (тысячи отказов и аварийных ситуаций). Кроме этого, Заказчику предоставляется право в процессе разработки эскизного проекта заявлять новые отказы (неоговоренные в ТЗ) без изменения первоначальной стоимости работ.
Отказы и аварийные ситуации
Для повышения эффективности обучения, а также уменьшения загруженности инструктора (функции инструктора зачастую выполняются по совместительству) в тренажерах предусмотрен режим автоматизированного полного контроля и оценки действий каждого оператора с последующим формированием и выводом на печать итогового протокола тренинга.
Автоматизированный контроль и оценка действий операторов.
Тренажеры ИК Т-Софт помимо полной имитации РСУ и ПАЗ также имеют развитую систему моделирования и представления объектов управления, расположенных “по месту” (ручная арматура, органы управления насосов, компрессоров, дымососов, печей и т.д.) Доступ к этим объектам осуществляется тремя возможными способами:
  • ИНТЕРАКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
  • ИНТЕРАКТИВНАЯ ПАНОРАМА
  • ИНТЕРАКТИВНАЯ 3D МОДЕЛЬ УСТАНОВКИ
вид объектов максимально приближен к реальному, а логика управления соответствует реальной.
Такое представление “поля” позволяет правильно и в полном объеме формировать навыки по управлению, как отдельными аппаратами, системами и оборудованием, так и установкой в целом.
Моделирование “поля”
Имитатор «поля», интерактивная технологическая схема
Имитатор “поля” на основе панорамной съёмки и 3D моделей установок
Имитатор “поля” в каждом тренажере может быть реализован на основе панорамной съемки территории установки или с использованием 3-Dмодели установки. Такие решения поставляются опционально по согласованию с Заказчиком.
Тщательность параномирования
Доступ к элементам управления, расположенным в поле, будет осуществляться на основе связанных между собой панорамных снимков территории блоков. Этот способ позволяет изучить не только влияние местных органов управления на технологический процесс, но и точное расположение элементов управления на территории. После прохождения обучения, основанного на панорамной карте установки, оператор свободно ориентируется среди аппаратов и другого оборудования установки.
Обратившись к изображениям органов управления, можно вызвать соответствующий виртуальный пульт и выполнить необходимые управляющие воздействия. Все необходимые технологические объекты и элементы управления, изображенные на панорамных снимках, связаны с математической моделью процесса.

Создание панорамной съёмки объекта возможна только после завершения всех строительных и монтажных работ.
Имитатор «поля», интерактивная панорама
Имитатор «поля», интерактивная панорама
Тщательность моделирования процессов и аппаратов в 3D приложении
Интерактивная 3D модель связанная с динамической математической моделью технологического процесса охватывает все элементы оборудования, входящего в состав установки, и открывает безграничные возможности отработки практических навыков необходимых операторам для работы в ”поле”.
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
Кроме основного технологического оборудования в 3D модели реализовывается вся необходимая обвязка в объеме предоставленной технологической схемы установки.
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
Для управления технологическим процессом в 3D среде реализованы интерактивные элементы управления. Все манипуляции элементами управления получают отклик системы в виде изменения параметров технологического процесса и визуального отображения изменений.
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
Стандартный набор дополнительного технологического оборудования:

  • трубопроводы;
  • задвижки;
  • клапаны;
  • пульты управления динамического оборудования (насосов, компрессоров, АВО…);
  • элементы КИП (показания которых оператор смотрит по месту);
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
Кроме технологического оборудования 3D модель установки содержит дополнительные элементы такие как:

  • помещения;
  • пешеходные эстакады;
  • ограждения;
  • информационные щиты.
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
Полное соответствие реальному расположению объектов, фотореалистичные текстуры и реалистичная визуализация реакции оборудования на воздействия создают среду, максимально приближенную к той, в которой ежедневно работает персонал.

3D модуль позволяет отработать совместные действия всей бригады в сетевом режиме это является необходимым условием для отработки пуска, останова и других упражнений, требующих одновременного участия всех членов бригады.
Имитатор «поля», интерактивная 3D модель
ПО Инструктора
редактирование названий рабочих мест и списка персонала, допущенного к обучению.
создание сценариев действий персонала в случае отказов оборудования и автоматический контроль выполнения этих сценариев;
подготовка упражнений с различными параметрами запуска модели и конфигурации отказов оборудования для обучения операторов установки;
изменение параметров модели;
управление моделью технологического процесса (запуск, остановка, пауза);
Приложение АРМ Инструктора выполняет следующие функции:
5
4
3
2
1
Закладка «Упражнения»
Закладка Упражнения
В программе может быть создано любое количество упражнений.
Закладка «Сценарии»
Закладка Отказы
Интерфейс инструктора позволяет задавать отказы любого оборудования в любой последовательности
Закладка Сценарии
Закладка Сценарии предназначена для записи и редактирования сценариев отработки навыков управления технологическим процессом в штатных, нештатных и аварийных ситуациях.
Возможность использования КТК для решения производственных задач
Производственные задачи:
Это позволяет решать с помощью КТК следующие задачи:
Проработка решений в рамках внедрения системы усовершенствованного управления:
В тренажерных комплексах применяются математические модели технологических процессов, параметры которых максимально адаптированы под специфику конкретного производства.
  • детальный анализ технологических процессов операторами и инженерно-техническими работниками;
  • изучение влияния различных параметров и управляющих воздействий на качественные и количественные показатели продукции.
  • анализ технологии, «расшивка» узких мест;
  • выработка стратегии управления;
  • тестирование алгоритмов управления.
  • разработка сценариев автоматизированного пуска, останова, аварийного останова и пр.;
  • проверка и отладка автоматизированных процедур.
Проработка решений в рамках внедрения системы комплексная оценка состояния технологического объекта:
Проработка решений в рамках внедрения системы процедурного управления:
Интеграция компонентов КТК с цифровым двойником технологической установки
  • оценка влияний различных отказов оборудования на вероятность аварии или внепланового останова производства;
  • детализация развития возможных аварийных ситуаций;
  • разработка методов анализа аварийных сигнализаций;
  • тестирование созданных решений.
Трёхмерная модель:
  • Разработка автоматизированной системы формирования наряд-допусков.
  • Построение интуитивно понятного 3D интерфейса для отображения технологических параметров и состояния оборудования.
  • Визуализация развития нештатной или аварийной ситуации.
  • Контроль местоположения персонала установки и просмотр истории действий.
Эмулятор АСУ ТП:
  • Отладка контуров управления.
  • Проработка логики работы противоаварийной защиты.
Математическая модель
  • Построение прогнозирующих моделей, позволяющих получить расширенное понимание сложных технологических процессов.
  • Автоматическое формирование рекомендаций по управлению технологическим процессом в штатных, нештатных и аварийных ситуациях.
Автоматизированная обучающая система (АОС)
Состав, структура и назначение
Цели и задачи
повышение эффективности и качества первоначальной подготовки,
обеспечение доступности высокоэффективных образовательных ресурсов для целей самообразования персонала;
сокращение времени на профессиональное обучение и проверку знаний персонала.
автоматизация подготовки и проведения аттестаций;
переподготовки и повышения квалификации технологического и ремонт­ного персонала за счет применения дидактических компьютерных систем;
Автоматизированная обучающая система АОС предназначена для автоматизации процесса профессионального обучения персонала. Основные задачи, решаемые с помощью АОС, следующие:
Состав и структура АОС
АОС представляет собой комплекс программных средств, доступ к которым определяется типом автоматизированного рабочего места (АРМ) и настраиваемыми правами.

Предусмотрены следующие рабочие места (клиентская часть):
  • АРМ преподавателя;
  • АРМ обучаемого.
Количество рабочих мест пользователей программно не ограничено.
Появились вопросы?
Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших компьютерных тренажерных комплексах и заказать консультацию. Мы поможем вам создать эффективную систему обучения и тренировки, которая принесет максимальную пользу вашему бизнесу.
Другие продукты
Наши КЛИЕНТЫ